La Fromagerie Emilie à Toulouse

Fille de commerçants et plus particulièrement de fromagers, le commerce et le fromage font partie intégrante de ma vie.

Installée depuis un plus de 3 ans maintenant dans une loge de fromagerie du marché couvert Victor Hugo de Toulouse, loge existante depuis 42 années, c’est avec sourire et gentillesse que je vous accueille dans mon petit monde.

En effet, à seulement 29 ans, j’ai passé la majorité de ma vie derrière un comptoir puisque mes parents sont fromagers depuis 30 ans au Marché Des Carmes.

Mon objectif

Vous faire découvrir des fromages de qualité, soigneusement sélectionnés, pour que chaque repas soit un temps somptueux pour votre palais.

Mon parcours

C’est ainsi que j’ai décidé de consacrer ma vie professionnelle à ma passion : après un parcours général en école de commerce (où je suis devenue bilingue), je me suis perfectionnée au sein d’une école parisienne spécialisée, en alternance avec la Maison Jeannot à Colomiers. Suite à cette enrichissante expérience, je suis revenue à Toulouse où j’ai travaillé dans plusieurs fromageries avant de prendre la succession de Mme Beteille qui a eu la gentillesse de m’accompagner et de m’accorder sa confiance.

Profondément attachée à ma région, je me suis spécialisés dans les fromages locaux et régionaux. Selon les arrivages, vous retrouverez ainsi entre 150 et 200 références de fromages : du fromage au lait de vache, du fromage au lait de chèvre, des fromages AOP (Appellation d’Origine Contrôlée), etc…

Quelques exemples de grands fromages français

Fromage de chèvre
et de brebis 

Rocamadour
Chabichou du Poitou
Ossau-Iraty
Faiselle

Fromage à pâte persillée

Gorgonzola 
Roquefort 
Bleu d’Auvergne
Fourme d’Ambert

Fromage à pâte pressée non cuite

Fourme du Cantal 
Tome des bauges
Saint-Nectaire 
Cheddar

Fromage à pâte pressée cuite

Abondance
Comté 
Emmental français
Beaufort

Fromage à pâte
molle à croûte lavée

Munster
Livarot
Maroilles
Pont-l'évêque

Fromage à pâte
molle à croûte fleurie

Camembert 
Brie de Meaux
Saint-marcellin
Coulommiers

Fromages pour spécialités fromagères
et pour vos événements à Toulouse

Pour vos soirées entre amis ou en famille

Vous retrouverez aussi dans mon échoppe tous les fromages nécessaires à la préparation de spécialités fromagères comme le reblochon pour de délicieuses tartiflettes, du fromage à raclette, ou du fromage pour fondue pour les longues soirées d’hiver au coin du feu. 

Pour vos événements privés comme pour vos événements professionnels, je peux vous proposer des plateaux de fromages sur-mesure, ainsi que des ateliers de dégustation vins et fromages

HAUT